АО «ОКБМ Африкантов» принимает участие в Х Международном Форуме «Атомэкспо-2018» Print
There are no translations available.

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) принимает участие в Х Международном Форуме «Атомэкспо-2018», который проходит с 14 по 16 мая в Сочи.

На юбилейной выставке, организованной в рамках Форума, АО «ОКБМ Африкантов» представляет свои разработки на объединенном стенде АО «Атомэнергомаш».

Атомэкспо АЭМ

Кроме того, отдельная секция стенда Концерна «Росэнергоатом» посвящена атомной водородной энергетике. Здесь АО «ОКБМ Африкантов» демонстрирует свои компетенции в области высокотемпературных газовых реакторов. (ВТГР является безопасным универсальным атомным энергоисточником,  способным вырабатывать тепло с температурой до 10000С. Высокие температуры повышают эффективность генерации электричества (~50%) и открывают возможность использования ВТГР для технологических процессов, в том числе для перехода к экологически чистой водородной энергетике. Применение ВТГР для производства водорода и содержащих водород продуктов способно расширить сферу использования атомной энергии).

Атомэкспо ВГТР

Также компетенции АО «ОКБМ Африкантов» представлены на стенде АО «Русатом Оверсиз», посвященном реакторам малой и средней мощности. На этой площадке демонстрируется макет парогенерирующего блока типа РИТМ. (Инновационная реакторная установка РИТМ-200, разработанная АО «ОКБМ Африкантов» для универсальных  атомных ледоколов нового поколения «Арктика», «Сибирь» и «Урал» включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.  АО «ОКБМ Африкантов» выполняет функции главного конструктора и является комплектным поставщиком оборудования и комплексной системы управления энергетической установкой. На базе РУ РИТМ-200 разработан принципиально новый проект РУ РИТМ-200М для оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ). Референтность технологии подтверждена годами эксплуатации атомных ледоколов в Арктике. ОПЭБ - это энергетический объект, который целиком создается на судостроительном заводе как несамоходное судно и затем буксируется морским или речным путем к месту его эксплуатации. Предназначен ОПЭБ преимущественно для труднодоступных районов Арктической зоны, так как способен выдерживать экстремальные условия окружающей среды.)

Атомэкспо РИТМ 200

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

  Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»

Тел. (831) 246-97-58  

E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it