ОКБМ Африкантов принимает участие в международной конференции по ядерным реакторам на быстрых нейтронах FR17 в Екатеринбурге Print
Tuesday, 27 June 2017 11:37
There are no translations available.

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатом-Атомэнергомаш) принимает участие в международной конференции по ядерным реакторам на быстрых нейтронах FR17 в Екатеринбурге.

Крупнейшая международная конференция по ядерным реакторам на быстрых нейтронах и их топливным циклам пройдет под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) 26- 29 июня 2017 года в Екатеринбурге. Цель конференции – создание экспертной площадки для обмена информацией о международных и национальных программах по реакторам на быстрых нейтронах, о новых разработках в области "быстрых" реакторов и из топливных циклов. Первый такой форум FR09 прошел в 2009 году в японском Киото, второй – FR13 — состоялся в 2013 году в Париже. Темой предстоящей конференции FR17 станет новое поколение ядерных систем для устойчивого развития.На стендах Госкорпорации «Росатом» и АО «Росэнергоатом» представлена информация о текущем состоянии разработок в данной области, а также о перспективах развития данного направления.

В мероприятии, в частности, участвует главный конструктор реакторных установок БН АО «ОКБМ Африкантов» Сергей Шепелёв. Он представит в ходе мероприятия информацию о перспективах реализации  проекта БН-1200, который в настоящее время проходит экспертизу в Госкорпорации «Росатом».  Итоги экспертизы в течение июля 2017 года будут рассмотрены на двух профильных секциях научно-технического совета (НТС) Росатом, которые примут решение о перспективах развития нового быстрого реактора.

В настоящее время готов технический проект реакторной установки БН-1200, турбоустановки и материалы проекта энергоблока.

В настоящее время в промышленную эксплуатацию введены два реактора на быстрых нейтронах - БН-600 и БН-800. Они установлены на Белоярской АЭС в Свердловской области. Планируется, что разрабатываемый БН-1200 обеспечит проект замыкания ядерного топливного цикла.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.