ЦНИИТМАШ напечатал на 3D-принтере головной образец сложной детали для промышленного электронасоса Print
Monday, 02 July 2018 17:10
There are no translations available.

Специалисты института технологии поверхности и наноматериалов АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовили головной образец детали типа колесо для промышленного электронасоса.  Работа выполнялась по заказу АО «ОКБМ Африкантов» на созданном в ЦНИИТМАШ первом отечественном 3D-принтере SLM для изготовления металлических изделий.

В ходе работ впервые в работе был применен металлический порошок отечественного производства – он имеет специальную форму и фракцию для обеспечения качественного сплавления. Кроме того, опытный образец рабочего колеса для насоса методом 3D-печати также был изготовлен в России впервые. Проведенная научно-исследовательская работа позволит определить дальнейшие шаги по внедрению технологии 3D-печати для изготовления ответственных деталей.

Директор института технологии поверхности и наноматериалов Владимир Береговский прокомментировал: «В процессе этой работы мы поняли, что наша установка и наши специалисты готовы к таким нестандартным задачам, к настолько сложной геометрии детали. Дальше речь идет о повышении точности изготовления изделия и получении прочностных механических характеристик, соответствующих характеристикам используемого сплава. Впереди по-прежнему много работы».  По оценкам специалистов, внедрение 3D-печати позволит в несколько раз сократить время изготовления деталей со сложной геометрией, поскольку их производство  традиционным способом является трудоемким процессом.

Головной образец, напечатанный по технологии ЦНИИТМАШ, пройдет в ОКБМ Африкантов осмотр и рентгенографию. Изделие разрежут, оценят его плотность, однородность и другие необходимое характеристики. После этого с учетом замечаний ОКБМ Африкантов специалисты ЦНИИТМАШ изготовят второе колесо, которое испытают на стендах в ОКБМ.

Видеоролик о процессе печати изделия можно посмотреть на официальной странице АО «Атомэнергомаш» в социальной сети Facebook по ссылке:  https://www.facebook.com/aemgroup/videos/2367696919924171/