Инженер-конструктор АО «ОКБМ Африкантов» - финалист конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли - 2018» Print
Tuesday, 10 July 2018 13:55
There are no translations available.

Инженер - конструктор АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) Дмитрий Лесюков вышел в финал конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли-2018» по итогам первого (заочного) этапа, организованного ГК «Росатом». Дмитрий Лесюков представил проект «Система звуковидения «ВИЗУС» реактора БН-800».

Система «ВИЗУС» позволит повысить безопасность работы энергоблока за счет снижения риска возникновения аварийных ситуаций, приводящих к простоям блока со значительными финансово-экономическими потерями.

В основе работы системы лежит принцип сканирования пространства ультразвуком и регистрации отраженных сигналов. Использование системы позволит обнаружить посторонние предметы в надзонном пространстве и предотвратить повреждение устройств, проходящих через колонну СУЗ, а также элементов активной зоны при вращении поворотных пробок.

«Система звуковидения «ВИЗУС» является уникальной, разрабатывается впервые и не имеет мировых аналогов», - отмечает Дмитрий Лесюков.

Всего на конкурс в 2018 году поступило 126 заявок от 50 отраслевых организаций, из которых были определены 35 финалистов.

Второй (очный) тур конкурса пройдет в рамках I Молодежного конгресса Росатома, который состоится 26–30 августа 2018 года в Санкт-Петербурге. По итогам конкурса планируется присудить 20 основных премий и 15 – поощрительных. Основная премия конкурса составит 200 тыс. рублей, поощрительная – 55 тыс. рублей.

Конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» проводится с целью поддержки разработки и реализации инновационных проектов молодыми (в возрасте до 35 лет) работниками организаций атомной отрасли. Основными критериями оценки проектов являются: научно-техническая обоснованность, реализуемость, экономический эффект и стратегия реализации. Конкурс проводится с 2011 года.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.