АО «ОКБМ Африкантов» опубликовало публичный годовой отчет за 2017 год Print
Monday, 06 August 2018 15:32
There are no translations available.

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатом – Атомэнергомаш) опубликовало на сайте предприятия публичный годовой отчёт за 2017 год, раскрывающий наиболее полную информацию о финансовой и нефинансовой результативности организации за минувший год.

Приоритетная тема Отчета «Вклад деятельности АО «ОКБМ Африкантов» в развитие отрасли». В Отчете представлена информация о ключевых реализуемых проектах, отражающих проекцию результатов деятельности Общества на дивизионы Госкорпорации «Росатом», тем самым, подчеркивая положение и статус в отрасли. В Отчете раскрыта стратегия развития Общества с указанием плановых показателей на следующий отчетный период и средне- и долгосрочную перспективу.

Очевиден прогресс на стратегическом бизнес-направлении «Быстрые реакторы с натриевым теплоносителем». Белоярская АЭС – единственная в мире атомная станция, где в течение длительного времени эксплуатируется энергоблок с быстрым натриевым реактором. АО «ОКБМ Африкантов» – главный конструктор и комплектный поставщик оборудования РУ и БН-600, и БН-800. В 2017 году оба реактора эксплуатировались в штатном режиме. Проведены две первых перегрузки топлива реактора БН-800.

Отчетный год стал успешным в решении еще одной стратегической задачи государственного значения – освоении Арктической зоны Российской Федерации. В отчетном году ОКБМ завершил изготовление, испытания и сдал Заказчику оборудование РУ РИТМ-200 для первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь», корпус которого был спущен на воду осенью 2017 года, и досрочно завершил изготовление оборудования для второго серийного универсального атомного ледокола «Урал».

В годовом отчете предприятия-контрагенты включены в контур консолидации, в рамках которого реализуются единая техническая политика по направлениям работ, единая организация отчетности и оптимального процесса управления работами, выполнение требований системы качества и, в конечном итоге, выручка АО «ОКБМ Африкантов» составляет 21,7 млрд руб. При этом доля контрагентских работ в общем объеме выручки АО «ОКБМ Африкантов» составляет в 2017 году – 21,85 %.

В 2017 году ОКБМ продолжил ответственно и эффективно выполнять задачи государственного значения, крайне важные для обеспечения обороноспособности страны и укрепления ее ядерного щита. Государственный оборонный заказ выполнен в полном объеме.

Кроме того, АО «ОКБМ Африкантов» является экологически ответственной организацией, что отражено в достаточной степени в соответствующих разделах Отчета через дополнительную тему «2017 – год экологии в России».

Несомненным достоинством настоящего Отчета является наличие результатов в области повышения эффективности деятельности по всем направлениям, что позволяет повысить конкурентоспособность предприятия и его продукции. И как факт, АО «ОКБМ Африкантов» в очередной раз подтвердило статус «Лидера ПСР» по итогам 2017 года. В настоящее время в отрасли этому уделяется особое внимание.

«Все достижения, успехи и даже проблемные вопросы 2017 года – это новые возможности для очередного шага в развитии нашего предприятия. Уверен, что АО «ОКБМ Африкантов» обладает всеми необходимыми ресурсами для дальнейшего концентрированного роста. Уверен, что наша команда справится с вызовами и задачами любой сложности»,  прокомментировал генеральный директор–генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев.

Публичный годовой отчёт АО «ОКБМ Африкантов» за 2017 год доступен на главной странице сайта предприятия – http:/www.okbm.nnov.ru

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в число дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»   - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.