В АО «ОКБМ Африкантов» состоялось открытие мемориального комплекса И.И.Африкантова Print
Thursday, 27 September 2018 15:05
There are no translations available.

В преддверии Дня работника атомной промышленности на территории АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного создателю предприятия Игорю Ивановичу Африкантову.

Открыл мемориальный комплекс Генеральный директор-Генеральный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» Дмитрий Зверев, подчеркнув значимость и актуальность мероприятия и напомнив собравшимся о вкладе И.И.Африкантова в атомную отрасль и о том, что уже 20 лет предприятие носит имя выдающегося конструктора. Д. Зверев напомнил и о вкладе И.И. Африкантова в дело подготовки кадров для предприя и отрасли: И.И. Африкантов – основатель и первый профессор физико-технического факультета Горьковского политехнического института. Заботясь о подготовке атомных специалистов, он добился образования в составе Горьковского политехнического института физико-технического факультета. 1 сентября 1962 года физико-технический факультет начал свой первый учебный год.

Ректор НГТУ (Нижегородский Государственный Технический Университет) им.Р.Е.Алексеева Сергей Дмитриев сказал: «Очень приятно и важно, что память об Игоре Ивановиче она всегда находится в сердцах сотрудников ОКБМ и нижегородцев. Это очень важно и для старейших сотрудников, которые работали вместе с Игорем Ивановичем, и особенно для молодых сотрудников, студентов технического университета, которые видят, что они работают на таком предприятии, которое возглавлял великий конструктор Советского Союза.»

Автор памятника –– заслуженный художник Российской Федерации, Лауреат премии города Нижнего Новгорода и премии генералиссимуса А.В.Суворова, автор памятника основателю нашего города Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику епископу Суздальскому Симону в кремле Виктор Пурихов.

EVG 4642 1

EVG 4807 1

И.И.Африкантов (21.101916 – 19.07.1969) – ученый, автор основополагающих идей в создании конструкций ядерных реакторов и оборудования атомной техники, главный конструктор с 1951 по 1969 гг. и начальник Особого конструкторского бюро с 1954 по 1969 гг. Благодаря ему в 1964 году бюро выделилось из состава завода №92 (сегодня - Горьковский машиностроительный завод) и стало самостоятельной организацией. Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.