АО «ОКБМ Африкантов» представляет на международной выставке «Offshore Marintec Russia» энергетические проекты для развития Арктики Print
Tuesday, 02 October 2018 15:50
There are no translations available.

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) принимает участие в международной специализированной выставке  по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа «Offshore Marintec Russia». Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге 2 – 5 октября 2018 года.

АО  «ОКБМ Африкантов» демонстрирует линейку станций малой мощности  и реакторных установок для решения задач развития Арктической зоны России.

На стенде предприятия представлена информация о новом проекте ядерно-энергетической установки мегаваттного класса с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором. Энергоисточник транспортабельной атомной станции предназначен для выработки электроэнергии и теплоснабжения в районах Крайнего Севера, характеризующихся отсутствием источников воды.

Перспективным направлением работ ОКБМ в области развития Арктики является создание реакторных установок типа РИТМ. Реакторными установками РИТМ-200 будет оснащена серия атомных ледоколов нового поколения. На базе РУ РИТМ-200 ведется разработка принципиально нового проекта реакторной установки РИТМ-200М для оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ). Мобильный энергоблок способен производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей. Кроме того, в ОКБМ завершена разработка эскизных проектов РУ РИТМ-200Б для офшорного атомного ледокола и РУ РИТМ-400 для ледокола «Лидер».

Выставка OMR 2018 демонстрирует потенциал российского судостроения, передовой опыт морского и транспортного строительства как важного сегмента развития инфраструктуры шельфа. На экспозиции представлены инновационные разработки в сфере проектирования и строительства судов различного назначения, оборудование и материалы для строительства морских платформ и технологических комплексов, для разведки, добычи и транспортировки нефти и газа на шельфе.

Среди участников выставки: компании Лукойл, Газпром флот, Судостроительный комплекс «Звезда», Мурманский ЦСМ, АО «ОКБМ Африкантов», Мурманский транспортный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель» и др., а так же компании из Китая, Кореи и Италии.

Программа OMR 2018 рассчитана на четыре дня и включает помимо выставочной экспозиции насыщенную деловую часть, в рамках которой пройдёт серия панельных сессий и дискуссий по вопросам развития инфраструктуры для обеспечения функционирования севморпути, экологической безопасности и перспектив освоения углеродных ресурсов на суше и шельфе арктической зоны.

offshore 2018

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них. АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии.

«Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.