НИИК АО «ОКБМ Африкантов». Интервью Михаила Камнева.

НИИК АО «ОКБМ Африкантов». Интервью Михаила Камнева.

Обладая большим современным комплексом специализированных лабораторий, оснащенных уникальными экспериментальными стендами, АО «ОКБМ Африкантов» обеспечивает решение комплексных задач при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию объектов атомной энергетики, ядерных установок специального назначения, а также решения межотраслевых задач. Начальник научно-исследовательского испытательного комплекса (НИИК) АО «ОКБМ Африкантов» Михаил Камнев рассказал о том, как создается продукция в ОКБМ, и какую роль в этом играет НИИК.

- Михаил, расскажите о комплексном подходе ОКБМ к созданию изделий, и какие исследования проводятся в испытательном комплексе предприятия?

- АО «ОКБМ Африкантов» реализует полный комплекс работ на всех этапах жизненного цикла создаваемых изделий - конструкторская разработка, изготовление, испытание, сервисное и аналитическое сопровождение эксплуатации. Весь спектр исследований и испытаний при создании и сопровождении эксплуатации реакторных установок различных типов, а также отдельного оборудования общестанционных систем осуществляются в научно-исследовательском испытательном комплексе предприятия. НИИК представляет собой комплекс уникальных экспериментальных стендов, которые обслуживаются аттестованным и высококвалифицированным персоналом (доля инженерно-технических работников в НИИК составляет 76%). Работа испытательного комплекса осуществляется во взаимодействии с конструкторскими, расчетными и производственными подразделениями предприятия.

Если говорить об исследованиях и испытаниях, которые проводятся в испытательном комплексе, необходимо отметить, что в 2017-2018 годах выросла номенклатура и количество оборудования, прошедших испытания. Например, количество изделий, прошедших приемо-сдаточные испытания, в 2018 году на 20% превысили показатели 2015-го. Кроме того, в НИИК ведутся работы по экспериментальному обоснованию проектных решений. В 2018 году продолжительностью 3000 ч выполнены ресурсные испытания макетов ТВС-К, проведены термоциклические испытания модели узла герметизации паровой полости кассеты парогенераторов новой конструкции, исследованы характеристики ТВС-КВАДРАТ 4х4 с базовым и усовершенствованным дефлектором. С участием специалистов испытательного комплекса выполнена загрузка, нейтронно-физические испытания и физический пуск активной зоны РУ КЛТ-40С плавучего энергоблока.

- Давайте подробнее поговорим о структуре и возможностях экспериментальной базы НИИК.

- В структуру научно-исследовательского испытательного комплекса входит пять специализированных лабораторий: теплогидравлических и механических испытаний; критических систем (сборок) и теплофизики; измерительных систем, отдел эксплуатации инженерно-технологичесиких систем и оборудования, а также отдел управления проектами и организации труда. Экспериментальная база НИИК состоит из 104 испытательных стендов, которые размещены в пяти зданиях общей площадью 20,5 тыс. м2.

Специализированные лаборатории осуществляют широкий спектр исследований. Это исследования нейтронно-физических характеристик активных зон, теплофизических процессов в тепловыделяющих сборках, реакторной установке, в защитной оболочке и контурах систем безопасности с обоснованием проектных решений, изучение теплогидравлических характеристик элементов активных зон, включая ресурсно-гидравлические характеристики ТВС, а также триботехнических характеристик различных материалов при нормальных и экстремальных условиях воздействия.

Одним из важнейших направлений деятельности АО «ОКБМ Африкантов» в рамках проектирования и создания реакторных установок является разработка и комплексное научно-техническое обоснование активных зон ядерных реакторов. Данное направление включает разработку конструкции, обоснование механической прочности, физических и теплотехнических характеристик активных зон, ядерной безопасности и ресурсной надежности, проведение необходимых расчетов и экспериментальных исследований на стендах. Исследования и подтверждение нейтронно-физических характеристик активных зон, разрабатываемых в АО «ОКБМ Африкантов», проходит на двух критических стендах. Они позволяют проводить «холодные» и «горячие» испытания полномасштабных активных зон водо-водяных реакторов транспортного назначения. На стендах проходят предварительные, приемо-сдаточные и межведомственные испытания головных активных зон для проверки соответствия нейтронно-физических характеристик проектным значениям и выполнения требований по обеспечению ядерной безопасности. По результатам данных испытаний определяется окончательная комплектация активной зоны выгорающим поглотителем и гидравлическое профилирование активной зоны.

Проводятся исследования на физических моделях нейтронно-физических характеристик и ядерной безопасности разрабатываемых активных зон для оптимизации состава зоны, схемы профилирования выгорающим поглотителем, структуры рабочих органов системы управления и защиты и верификации расчетных кодов.

Стендовая база НИИК теплофизического направления позволяет проводить экспериментальные исследования критических тепловых потоков, тепло-гидравлических характеристик и гидравлического сопротивления на моделях ТВС, теплотехнических, гидродинамических и гидравлических характеристик кассет и моделей парогенераторов, а также исследования процессов в защитной оболочке ядерной установки и системах пассивного отвода тепла.

В научно-исследовательском комплексе проводятся испытания широкого спектра разрабатываемого оборудования - герметичных электронасосов, насосных агрегатов и узлов уплотнений, моделей парогенераторов и теплообменного оборудования, исполнительных механизмов системы управления и защиты, специальной энергетической арматуры и предохранительных устройств, оборудования обращения с топливом для ректоров ВВЭР, БН и транспортных установок.

- В чем преимущества инфраструктуры стендовой базы?

- Важную роль играет размещение на одной площадке разработчиков стендов и производственной базы. Это существенно сокращает время и финансовые затраты на ремонт, доработку, модернизацию стендов и получение необходимых разрешительных документов Ростехнадзора и Госкорпорации «Росатом».

- Результаты ваших испытаний требуют процедуры прохождения специальной сертификации?

- НИИК проводит испытания в соответствии с областью аккредитации с целью подтверждения соответствия продукции требованиям, связанным с обеспечением общепромышленной безопасности и безопасности в области использования атомной энергии.

- Поделитесь планами развития НИИК.

- Одним из ключевых направлением развития научно-исследовательского испытательного комплекса является повышение производительности труда при проведении испытаний оборудования. Это будет достигаться не только за счет внедрения современных технологий, модернизации и переоснащения экспериментальной базы, но и за счет дальнейшего развития производственной системы «Росатом» на площадке НИИК. Создаются команды поддержки изменений, работа которых позволит сократить время протекания процессов различных испытаний при требуемом качестве выполняемых работ. Например, в 2019 году реализуется проект с большим количеством испытаний приводов системы управления и защиты. Развитие НИИК невозможно и без внедрения цифровых технологий. Нами запланировано создание единого центра контроля и управления испытательным оборудованием. С учетом достаточной разнесенности испытательного оборудования по территории предприятия внедрение подобного центра позволит эксплуатирующему персоналу осуществлять контроль за работой сразу нескольких стендов с одного места, сократив лишние перемещения и количество обслуживающего персонала в сменах.


Возврат к списку

Важное