НИИК АО «ОКБМ Африкантов». Интервью Михаила Камнева.

Обладая большим современным комплексом специализированных лабораторий, оснащенных уникальными экспериментальными стендами, АО «ОКБМ Африкантов» обеспечивает решение комплексных задач при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию объектов атомной энергетики, ядерных установок специального назначения, а также решения межотраслевых задач. Начальник научно-исследовательского испытательного комплекса (НИИК) АО «ОКБМ Африкантов» Михаил Камнев рассказал о том, как создается продукция в ОКБМ, и какую роль в этом играет НИИК.

- Михаил, расскажите о комплексном подходе ОКБМ к созданию изделий, и какие исследования проводятся в испытательном комплексе предприятия?

- АО «ОКБМ Африкантов» реализует полный комплекс работ на всех этапах жизненного цикла создаваемых изделий - конструкторская разработка, изготовление, испытание, сервисное и аналитическое сопровождение эксплуатации. Весь спектр исследований и испытаний при создании и сопровождении эксплуатации реакторных установок различных типов, а также отдельного оборудования общестанционных систем осуществляются в научно-исследовательском испытательном комплексе предприятия. НИИК представляет собой комплекс уникальных экспериментальных стендов, которые обслуживаются аттестованным и высококвалифицированным персоналом (доля инженерно-технических работников в НИИК составляет 76%). Работа испытательного комплекса осуществляется во взаимодействии с конструкторскими, расчетными и производственными подразделениями предприятия.

Если говорить об исследованиях и испытаниях, которые проводятся в испытательном комплексе, необходимо отметить, что в 2017-2018 годах выросла номенклатура и количество оборудования, прошедших испытания. Например, количество изделий, прошедших приемо-сдаточные испытания, в 2018 году на 20% превысили показатели 2015-го. Кроме того, в НИИК ведутся работы по экспериментальному обоснованию проектных решений. В 2018 году продолжительностью 3000 ч выполнены ресурсные испытания макетов ТВС-К, проведены термоциклические испытания модели узла герметизации паровой полости кассеты парогенераторов новой конструкции, исследованы характеристики ТВС-КВАДРАТ 4х4 с базовым и усовершенствованным дефлектором. С участием специалистов испытательного комплекса выполнена загрузка, нейтронно-физические испытания и физический пуск активной зоны РУ КЛТ-40С плавучего энергоблока.

- Давайте подробнее поговорим о структуре и возможностях экспериментальной базы НИИК.

- В структуру научно-исследовательского испытательного комплекса входит пять специализированных лабораторий: теплогидравлических и механических испытаний; критических систем (сборок) и теплофизики; измерительных систем, отдел эксплуатации инженерно-технологичесиких систем и оборудования, а также отдел управления проектами и организации труда. Экспериментальная база НИИК состоит из 104 испытательных стендов, которые размещены в пяти зданиях общей площадью 20,5 тыс. м2.

Специализированные лаборатории осуществляют широкий спектр исследований. Это исследования нейтронно-физических характеристик активных зон, теплофизических процессов в тепловыделяющих сборках, реакторной установке, в защитной оболочке и контурах систем безопасности с обоснованием проектных решений, изучение теплогидравлических характеристик элементов активных зон, включая ресурсно-гидравлические характеристики ТВС, а также триботехнических характеристик различных материалов при нормальных и экстремальных условиях воздействия.

Одним из важнейших направлений деятельности АО «ОКБМ Африкантов» в рамках проектирования и создания реакторных установок является разработка и комплексное научно-техническое обоснование активных зон ядерных реакторов. Данное направление включает разработку конструкции, обоснование механической прочности, физических и теплотехнических характеристик активных зон, ядерной безопасности и ресурсной надежности, проведение необходимых расчетов и экспериментальных исследований на стендах. Исследования и подтверждение нейтронно-физических характеристик активных зон, разрабатываемых в АО «ОКБМ Африкантов», проходит на двух критических стендах. Они позволяют проводить «холодные» и «горячие» испытания полномасштабных активных зон водо-водяных реакторов транспортного назначения. На стендах проходят предварительные, приемо-сдаточные и межведомственные испытания головных активных зон для проверки соответствия нейтронно-физических характеристик проектным значениям и выполнения требований по обеспечению ядерной безопасности. По результатам данных испытаний определяется окончательная комплектация активной зоны выгорающим поглотителем и гидравлическое профилирование активной зоны.

Проводятся исследования на физических моделях нейтронно-физических характеристик и ядерной безопасности разрабатываемых активных зон для оптимизации состава зоны, схемы профилирования выгорающим поглотителем, структуры рабочих органов системы управления и защиты и верификации расчетных кодов.

Стендовая база НИИК теплофизического направления позволяет проводить экспериментальные исследования критических тепловых потоков, тепло-гидравлических характеристик и гидравлического сопротивления на моделях ТВС, теплотехнических, гидродинамических и гидравлических характеристик кассет и моделей парогенераторов, а также исследования процессов в защитной оболочке ядерной установки и системах пассивного отвода тепла.

В научно-исследовательском комплексе проводятся испытания широкого спектра разрабатываемого оборудования - герметичных электронасосов, насосных агрегатов и узлов уплотнений, моделей парогенераторов и теплообменного оборудования, исполнительных механизмов системы управления и защиты, специальной энергетической арматуры и предохранительных устройств, оборудования обращения с топливом для ректоров ВВЭР, БН и транспортных установок.

- В чем преимущества инфраструктуры стендовой базы?

- Важную роль играет размещение на одной площадке разработчиков стендов и производственной базы. Это существенно сокращает время и финансовые затраты на ремонт, доработку, модернизацию стендов и получение необходимых разрешительных документов Ростехнадзора и Госкорпорации «Росатом».

- Результаты ваших испытаний требуют процедуры прохождения специальной сертификации?

- НИИК проводит испытания в соответствии с областью аккредитации с целью подтверждения соответствия продукции требованиям, связанным с обеспечением общепромышленной безопасности и безопасности в области использования атомной энергии.

- Поделитесь планами развития НИИК.

- Одним из ключевых направлением развития научно-исследовательского испытательного комплекса является повышение производительности труда при проведении испытаний оборудования. Это будет достигаться не только за счет внедрения современных технологий, модернизации и переоснащения экспериментальной базы, но и за счет дальнейшего развития производственной системы «Росатом» на площадке НИИК. Создаются команды поддержки изменений, работа которых позволит сократить время протекания процессов различных испытаний при требуемом качестве выполняемых работ. Например, в 2019 году реализуется проект с большим количеством испытаний приводов системы управления и защиты. Развитие НИИК невозможно и без внедрения цифровых технологий. Нами запланировано создание единого центра контроля и управления испытательным оборудованием. С учетом достаточной разнесенности испытательного оборудования по территории предприятия внедрение подобного центра позволит эксплуатирующему персоналу осуществлять контроль за работой сразу нескольких стендов с одного места, сократив лишние перемещения и количество обслуживающего персонала в сменах.