Уникальное прошлое – это задел на будущее! Интервью с Александром Тимофеевым

Интервью с советником генерального директора АО «ОКБМ Африкантов» по оборудованию обращения с топливом Александром Владимировичем Тимофеевым

- Как Вы пришли в профессию? Где учились?

- К моменту окончания 11 класса школы №19 г.Горького, как перед всеми выпускниками, встал вопрос - куда поступать? Я занимался на подготовительных курсах в университете им. Н.И. Лобачевского, - это давало право досрочно сдавать вступительные экзамены, а в случае «провала» повторно сдать их в общем потоке. Кроме того, я дополнительно занимался с репетитором по физике и математике. Однако, в пору экзаменов я сделал выбор в пользу Политехнического института им. А.А. Жданова, поступил в него на специальность «Химическое машиностроение и аппаратостроение». В то время, во времена Н.С. Хрущева широко рекламировалась и развивалась тема химизации и механизации народного хозяйства.
После защиты диплома встал вопрос - куда идти трудоустраиваться? Предлагались предприятия г.Дзержинска – по специальности. Но в последние дни перед выдачей диплома 6 успешных студентов с нашей специальности были вызваны в приемную ректора, где мы после разговора с представителем ОКБМ [1] дали свое согласие на трудоустройство. Хотя нам было не очень ясно куда мы устраиваемся, в то время предприятия называлось п/я 206. Единственное что я тогда знал об ОКБМ, что это «Лаборатория Африкантова, где делают подводные лодки». Эту фразу я несколько раз слышал, когда проезжал по Сормовскому шоссе к родителям жены. Это вызывало вопрос - как это можно на суше делать лодки?
Года летят быстро... и вот я, заслуженный пенсионер ОКБМ, работаю на предприятии почти 50 лет (с 5 августа 1970 г.).

- Когда было организовано направление – создание оборудования для обращения с ядерным топливом? Расскажите об опыте вашей работы в должности главного конструктора.

- В 2002 г. приказом по предприятию в ОКБМ было организовано новое направление – создание оборудования для обращения с ядерным топливом. В принципе, до этого момента работы по подобному направлению осуществлялись под руководством других главных конструкторов в различных «кустах». К этому направлению были отнесены: транспортное оборудование для перезарядки АПЛ [2] и надводных кораблей, создание перегрузочного оборудования для быстрых реакторов и ВТГР [3], отдельные механизмы для атомных ледоколов, машины и оборудование для атомной станции теплоснабжения и др. Целью данного решения было объединение разрозненных направлений разработок, консолидация сил в едином «кусте» и дальнейшее развитие работ по данному направлению. Мне было поручено руководить данным направлением.
В период моей работы 2002 – 2017 г.г. в должности главного конструктора было много интересных проектов расскажу подробнее о некоторых.
Работа по проекту SMART-P выполнялась по контракту с Южной Кореей в 2003-2005 г.г. Поскольку проект был связан с разработкой транспортно – технологической системы перегрузки реактора, директором Костиным В.И. было поручено вести переговоры по подготовке контракта и его подписании мне. Учитывая, что для меня это была первая международная работа в роли главного конструктора, можно сказать, что он отправил меня «в свободное плавание». Постановочные совещания проходили в ОКБМ, здесь можно было привлекать всех необходимых специалистов, подготовить «рыбу» контракта, а вот заключительные переговоры и подписание контракта в течение нескольких дней проводились в гостинице «Нижегородской». Причем со стороны ОКБМ был только я и Даниловский В.С., а с Корейской стороны был руководитель работ Джо Ин Ким и его помощник по финансовым вопросам. Переговоры шли тяжело, обсуждалась цена контракта. Я пытался обсудить по телефону некоторые вопросы с Костиным В.И., корейцы также связывались со своим руководством. В последний день Костин В.И. посоветовал: тебе выполнять контракт, ты и бери на себя ответственность, в т.ч. и финансовую. В конечном итоге мы сошлись на средней стоимости контракта, и он был подписан.
Начиная с 2006 г. ОКБМ постепенно включилось в работы, связанные с разработкой, изготовлением и испытаниями перегрузочных машин для АЭС [4] с установками ВВЭР [5] в кооперации с другими фирмами.
Изначально, по предложению ЗАО «Диаконт» [6], был организован стенд для испытания длинномерных рабочих штанг перегрузочных машин на доработанных высотных стапелях, имеющихся в ОКБМ. Работы с нашим участием прошли успешно.
Далее, после посещения ОКБМ одним из руководителей концерна «Росэнергоатом» и получением предложения по изготовлению в условиях нашего производства рабочих и телевизионных штанг, по причине дороговизны изготовления их в условиях монополиста ОМЗ [7], директор ОКБМ Костин В.И. предложил рассмотреть возможность расширения кооперации по поставкам перегрузочных машин в целом. Для этой цели был спроектирован и изготовлен полномасштабный стенд для сборки, испытания и сдачи машин заказчику.
Начиная с 2009 г. ОКБМ в кооперации с ЗАО «Диаконт», разработчиком системы управления, приступило к изготовлению, монтажу и поставкам машин сначала для блоков АЭС с ВВЭР-1000, а затем для блоков АЭС с ВВЭР-1200 (проект АЭС2006).
Abp.jpg
Начало физического пуска четвертого энергоблока Калининской АЭС

Было поставлено порядка 10 перегрузочных машин. В настоящее время по контрактам Росатома с Инозаказчиками разрабатываются и должны быть поставлены перегрузочные машины примерно на 10 блоков зарубежных АЭС.
Необходимо отметить, что перегрузочная машина является сложнейшей технической системой, обеспечивающей безопасное обращение с ядерным топливом, оборудована системами контроля герметичности оболочек твэл [8], контроля радиационной обстановки, телевизионными системами общего обзора и внутриреакторной обстановки, работающей совместно с системой управления в автоматическом и др. режимами под контролем оператора.

- Благодаря накопленному опыту и созданной производственной базе, ОКБМ обеспечило организацию изготовления и поставки оборудования реакторной установки БН-800 при сооружении энергоблока. Расскажите об этапах монтажа, пуско-наладки и ввода в эксплуатацию транспортно-технологического оборудования реакторной установки БН-800.

- Поставка оборудования обращения с ядерным топливом была в основном выполнена на 4 блок БАЭС к 2013 г. Авторское сопровождение работ, связанное с контролем транспортировки, условий хранения, подготовкой к монтажу комплектно поставленного оборудования легло в основном на коллектив подразделения конструирования систем перегрузки и перегрузочного оборудования, возглавляемое Любимовым М.А., с привлечением других необходимых специалистов ОКБМ.
Учитывая многочисленную номенклатуру оборудования для всего блока (136 единиц), в том числе оборудования, поставленного контрагентами, работа авторского надзора потребовала значительного напряжения сил в сочетании с высокой ответственностью.
Прошло более 30 лет от момента выполнения аналогичных работ по вводу в эксплуатацию 3 блока БАЭС с установкой БН-600 и началом работ с установкой БН-800. Были потеряны специалисты контрагентов, ранее выполнявшие подобные уникальные операции, специалисты монтажных организаций, пуско-наладочных структур. Практически, пришел новый эксплуатационный персонал, включая руководителей работ. Между тем, выполненные впоследствии специалистами ОКБМ уточненные расчеты подтвердили правильность принятых решений работников авторского надзора совместно со специалистами БАЭС.
За время создания и изготовления оборудования, ведения авторского надзора по техническому сопровождению его производства, испытаний и монтажа значительно омолодился состав отделов, молодежь приобрела бесценный опыт проектирования, вникла в тонкости производства. Я думаю, что новые перспективные задачи коллективами подразделений и в целом ОКБМ будут решены и тематика быстрых реакторов будет развиваться. Тем более идет разработка нового проекта установки БН-1200 и опытного реактора МБИР для экспериментальной базы НИИАР [9].
Желаю всем нашим молодым специалистам успехов в реализации новых интересных работ.

Справка
Тимофеев Александр Владимирович - советник генерального директора АО «ОКБМ Африкантов» по оборудованию обращения с топливом, главный конструктор АО «ОКБМ Африкантов» по оборудованию обращения с топливом (2002-2018 г.г.), получил звание «Заслуженный конструктор РФ», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Список сокращений
1. Акционерное Общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова»
2. Атомная подводная лодка
3. Высокотемпературный газоохлаждаемый реактор
4. Атомная электростанция
5. Водо-водяной энергетический реактор
6. Закрытое акционерное общество «Диаконт»
7. Общество с ограниченной ответственностью «ОМЗ-Спецсталь»
8. Тепловыделяющий элемент
9. Акционерное общество «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов»

На сайте «Библиоатом» в разделе Воспоминания. Биографии. Воспомининия ветеранов ОКБМ. Т.6 -2011 можно ознакомиться еще с одной
статьей А.В. Тимофеева «Мои воспоминания».