АО «ОКБМ Африкантов» подтвердило статус «Лидер ПСР»

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) подтвердило лидерство в развитии системы бережливого производства и в очередной раз удостоено высокого звания «Лидер ПСР» по итогам 2020 года.

Награждение состоялось в рамках визита в АО «ОКБМ Африкантов» заместителя генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» Сергея Обозова.

Звание «Лидер ПСР» по итогам года присваивается предприятию, выполнившему все индикаторы развертывания производственной системы, качество которого подтверждено результатами развивающей партнерской проверки качества. К таким индикаторам, в частности, относятся – достижение бизнес-показателей ПСР, а также целей, установленных в стратегиях развития потоков, выполнение количественных и качественных критериев созданных и тиражируемых ПСР-образцов, внедрение стандартов ПСР-инжиниринга на объектах строительства, а также реализация проекта по развитию поставщика.

«Впервые за семь лет все 36 предприятий выполнили необходимые показатели и получили звание лидеров ПСР,- отметил в рамках торжественной части награждения Сергей Обозов. - Наше движение растет. Глава атомной отрасли Алексей Лихачев принял решение о том, что в 2021 году каждое предприятие Росатома должно сдать ПСР-минимум, производственная система должна распространиться на всю госкорпорацию».

В ходе визита Сергей Обозов посетил производственный комплекс ОКБМ и ознакомился с результатами создания ПСР-образца в механосборочном корпусе предприятия. Достижение качественных показателей и повышения эффективности процесса сборка испытательных механизмов системы управления и защиты стало возможным благодаря применению на производстве аддитивных технологий, переходу на электронный документооборот, использованию 3D- моделирования при разработке технологических процессов, внедрению штрихкодирования, а также другим мероприятиям и инструментам ПСР.

По итогам 2019 года команда ОКБМ под руководством начальника заготовительного цеха Сергея Фирстанова стала лауреатом конкурса «Человек года Росатома» в спецноминации «Эффективность». Команда реализовала цифровой проект, в котором для большинства внутренних процессов применяются современные подходы по учету металлопроката с применением современных мобильных технологий сбора данных. Результаты, полученные при реализации проекта, могут быть тиражированы на предприятиях ГК «Росатом».

Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Дата новости:  31.05.2021