АО «ОКБМ Африкантов» принимает участие в международной выставке и конференции RAO/CIS Offshore-2021

21 сентября открылась 15-я международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore-2021. Мероприятие проходит в МФК «Горный» (Санкт-Петербург).

Форум является главной международной площадкой по рассмотрению ключевых вопросов комплексного освоения континентального шельфа, в первую очередь морей Северного Ледовитого океана, Дальнего Востока и освоения Северного морского пути.

Работу конференции иллюстрирует выставочная экспозиция, представляющая проекты освоения нефтегазовых месторождений российской Арктики и континентального шельфа, оборудование и технологии для бурения и разработки морских месторождений углеводородов и обеспечения безопасности при проведении работ на шельфе.

На выставке АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) демонстрирует разработки предприятия в области транспортабельных энергоблоков с ядерными энергетическими установками для решения задач развития Арктической зоны России.

Принципиально новый проект установки РИТМ-200М разработан для оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ). Такой мобильный энергоблок способен производить электроэнергию или обеспечивать комбинированное производство электроэнергии и тепла для бытовых и промышленных потребителей. Среди инновационных разработок предприятия – ядерно-энергетическая установка «Айсберг» для подводно-подледных энергетических комплексов, предназначенных для энергоснабжения буровых и добывающих комплексов, а также реакторная установка нового поколения с увеличенным ресурсом наземного и плавучего размещения АБВ-6Э.

Программа «RAO/CIS Offshore 2021» рассчитана на четыре дня и включает проведение пленарных заседаний, ряда круглых столов, дискуссий и консультаций с участием российских и зарубежных экспертов. В работе форума примут участие свыше 600 делегатов, представляющих ведущие российские и зарубежные отраслевые компании, научные и учебные учреждения, в их числе ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Роснефть», МЧС России, Госкорпорация «Росатом», ФГУП «Атомфлот», АО «ОСК», ПАО «Транснефть» и другие.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Дата новости:  21.09.2021