АО «ОКБМ Африкантов» проводит масштабное техническое перевооружение производственной и опытно-экспериментальной базы

АО «ОКБМ Африкантов» проводит масштабное техническое перевооружение производственной и опытно-экспериментальной базы

В АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атоэнергомаш) реализуется проект технического перевооружения и развития производственно- технологической базы.

В рамках проекта осваиваются новые технологии, высокоточное высокопроизводительное технологическое оборудование, внедряются современные средства контроля, создаются новые производственные участки.

В 2018 году в ОКБМ было приобретено 17 станков, модернизировано 3 станка, создано 3 стенда, модернизировано 16 стендов, появилось несколько новых участков: заготовительный цех, участок входного контроля и участок покрытий.

Одной из новых введенных в эксплуатацию установок стала координатно-измерительная машина КИМ-1200. Это запатентованная отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире.

Главные преимущества КИМ-1200 – высокая точность и скорость измерений. Контроль изделия осуществляется по конструкторской 3D-модели. Она загружается в программу, затем задаются параметры измерения и уже по ним производятся замеры и выдается заключение о соответствии ГОСТу конкретной детали.

«Раньше существовали другие средства измерения, но не такие современные, и самое главное, с гораздо большей погрешностью, – замечает инженер отдела технического контроля ОКБМ Александр Нуждин. – Погрешность КИМ-1200 составляет 1,8 микрометра, что позволяет с высочайшей точностью измерять детали различной конфигурации, даже мелкомодульные зубчатые колеса. Такие мелкие изделия вручную контролировать трудно. Также машина удобна тем, что не требуется специального помещения для установки и эксплуатации. На экране компьютера идет полная визуализация процесса измерения». 

В настоящий момент на координатно-измерительной машине КИМ-1200 прошли контроль сотни деталей, большая часть из которых сложной конфигурации и имеет множество контролируемых параметров. Производительность труда  и качество измерений на участке контроля выросла в несколько раз. 

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru





Дата новости:  10.04.2019

Возврат к списку

Важное