АО «ОКБМ Африкантов» - участник Всероссийского научно-промышленного форума «Будущее России»

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) принимает участие в 24-ом Всероссийском научно-промышленном и этнографическом форуме «Будущее России», который проходит на Нижегородской ярмарке с 25 по 27 сентября.

В рамках выставочной экспозиции ОКБМ представляет атомные энергетические установки КЛТ-40С и РИТМ-400. Реакторная установка плавучего и наземного размещения КЛТ-40С предназначена для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Основная задача ПАТЭС – надежное и круглогодичное тепло- и энергообеспечение удаленных районов Арктики и Дальнего Востока.

Реакторными установками РИТМ-400 разработки ОКБМ будет оснащен атомный ледокол «Лидер». РИТМ-400 в два раза мощнее  предыдущей РУ, за счет чего будущий атомоход будет иметь повышенные эксплуатационные характеристики. В частности, его ледопроходимость должна составить до 4,3 метров, а ширина прокладываемого канала  - 50 метров. В результате будет  обеспечена круглогодичная навигация по Северному морскому пути, а также возможность проводки крупнотоннажных судов.

Дата новости:  25.09.2019