АО «ОКБМ Африкантов» в 2019 году оформило 14 ноу-хау и получило 10 патентов

АО «ОКБМ Африкантов» в 2019 году оформило 14 ноу-хау и получило 10 патентов

В 2019 году АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атоэнергомаш) обеспечено правовой охраной 30 результатов интеллектуальной деятельности, в том числе оформлено 14 секретов производства (ноу-хау), получено 10 патентов на изобретения и полезные модели, а также 6 свидетельств на программы для ЭВМ и базы данных.

ОКБМ ежегодно принимает активное участие в конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина и становится его лауреатом. В 2019 году предприятие победило в номинации «Лучшее изобретение года в сфере машиностроения и энергетики». ОКБМ получило диплом первой степени за изобретение «Клапан», диплом второй степени - за изобретение «Система аварийного расхолаживания ядерного реактора», а также диплом третьей степени - за изобретение «Способ управления автономной двухконтурной ядерной энергетической установкой при изменениях внешней электрической нагрузки».

В настоящее время портфель интеллектуальной собственности предприятия включает в себя 110 патентов на изобретения и полезные модели, 729 ноу-хау и 68 программ для ЭВМ.


Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем  оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru



Дата новости:  26.03.2020

Возврат к списку

Важное