АО «ОКБМ Африкантов» в рамках сотрудничества с СО РАН принял участие в семинаре по вопросам теплофизики

26.10.2020

Первый заместитель генерального директора – генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) Виталий Петрунин принял участие в «ХХХVI Сибирском теплофизическом семинаре», посвященном 70-летию академика РАН Алексеенко С.В.

Мероприятие проводится Сибирским отделением РАН  начиная с 1960 года. Алексеенко С.В. – известный специалист в области теплофизики, энергетики и энергосбережения, лауреат премии «Глобальная энергия».

Основные направления научно-технической деятельности АО «ОКБМ Африкантов» в рамках мероприятия представил доктор технических наук, профессор, заведующий базовой кафедрой «Конструирование атомных установок» ФГБОУ ВО «НГТУ им. Р.Е. Алексеева» Виталий Петрунин.

В конференции участвовали также ведущие научные организации, работающие в направлении теплофизики: Новосибирский национальный исследовательский университет, Российский фонд фундаментальных исследований, Российский национальный комитет по теплообмену и другие.

Российские ученые представили свои исследования в области теплофизических проблем энергетики, энергоэффективности и энергосбережения, напрямую связанные с проектирование и работой ключевого оборудования на объектах атомной энергетики.
Тематика секций была посвящена самым насущным и актуальным вопросам теплофизики, которые сегодня являются основой для дальнейшего развития атомной энергетики.

Являясь одной из ведущих конструкторских организаций Госкорпорации «Росатом», АО «ОКБМ Африкантов» располагает многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базами. Научная и производственная деятельность АО «ОКБМ Африкантов» связана с созданием наукоемкой и высокотехнологичной продукции атомной энергетики. Большой объем работ на предприятии традиционно приходится на долю научно-исследовательского и испытательного комплексов.

ОКБМ осуществляет активное научно-техническое сотрудничество с рядом научных организаций, в том числе с Институтом Теплофизики СО РАН, ФЭИ, «НИТИ им. А. П. Александрова», РНЦ «Курчатовский институт» и другими институтами.

Предприятие является головным исполнителем работ по теме «Внедрение суперкомпьютерных технологий в новых проектах корабельных реакторных установок и разработка «виртуальной корабельной ЯЭУ». Работы выполняются в тесном сотрудничестве специалистов «ОКБМ Африкантов» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Большой объём научных исследований выполняется в области экспериментальных и расчетных исследований процессов турбулентного смешения в крупномасштабной модели напорной камеры реактора с водой под давлением. Данные испытания проводятся в ОКБМ в специально созданной гидродинамической лаборатории. Эксперименты призваны обеспечить поддержку верификации программных кодов, работа над которыми ведётся в рамках обоснования срока службы ключевого оборудования реакторных установок РИТМ-200, спроектированных и произведённых для Универсального атомного ледокола проекта 22220.

Кроме того, подготовка специалистов-атомщиков для АО «ОКБМ Африкантов» осуществляется в тесном взаимодействии с Институтом ядерной энергетики и технической физики (ИЯЭиТФ), созданным на базе физтеха НГТУ. На основе филиалов двух кафедр института в ОКБМ сформирована базовая кафедра «Конструирование атомных установок», на которой обучаются около 100 студентов по специальностям «Атомные и тепловые станции» и «Ядерные реакторы и энергетические установки». Кроме того, в НГТУ действуют две базовые лаборатории – «Надежность и безопасность ядерных установок» и «Реакторная гидродинамика».

Научный потенциал АО «ОКБМ Африкантов» на 2020 год представлен 1 академиком  РАН, 19 докторами наук, 83 кандидатами наук.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Дата новости:  26.10.2020