«Фабрика процессов» АО «ОКБМ Африкантов» прошла сертификацию в Корпоративной Академии Росатома

«Фабрика процессов» АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) прошла сертификацию в Корпоративной Академии Росатома.

«Фабрика процессов» - это учебная площадка, предназначенная для практического освоения принципов и инструментов бережливого производства, которые могут быть применены в любой сфере деятельности.

Создание «Фабрики процессов» на предприятии стало логическим продолжением работ по системному развертыванию ПСР (Производственная система Росатома) в АО «ОКБМ Африкантов».

В ходе создания «Фабрики процессов» сотрудники ОКБМ разработали учебную программу, представляющую собой деловую игру из трех раундов, в ходе которой участникам необходимо организовать производство и поставку продукции заказчику в полном объеме, в установленный срок и надлежащего качества.

Особенностью «Фабрики процессов», созданной в АО «ОКБМ Африкантов», является то, что обучение построено на примере сборки датчика положения компенсирующей группы, изготавливаемого на предприятии. Данный датчик является элементом в конструкции привода системы управления и защиты (СУЗ). Учитывая, что в АО «ОКБМ Африкантов» в одном из производственных корпусов оптимизируется ПСР-поток «Изготовление приводов СУЗ» и создается лучшая  практика «Участок сборки приводов ИМ АЗ», все это позволяет получить синергетический эффект от обучения и повысить операционную эффективность производственных и офисных процессов. Обучение максимально приближено к реальным условиям на производстве и учитывает его специфику. В ходе деловой игры участники учатся выявлять и устранять потери, получают практические навыки применения инструментов бережливого производства, изменяя традиционные представления о подходах к организации работы.

С момента создания «Фабрики процессов» уже обучены две группы из числа работников предприятия и две группы из числа работников организаций-партнеров.

«На тренинге мы получили  практический опыт применения инструментов ПСР, таких как поток создания ценности и стандартизированная работа, благодаря чему нам удалось оптимизировать процесс сбора датчика с минимальными временными затратами и требуемого качества. Отдельно хочется отметить сплоченную и эффективную команду тренеров в составе Антоновой Марины, Бредихиной Евгении и Веселовой Татьяны. «Фабрика процессов  АО «ОКБМ Африкантов» - учебный проект, которым ОКБМ по праву может гордиться!», - поделился своими впечатлениями один из участников обучения.

Сертифицировали «Фабрику процессов» руководитель программ ПСР Корпоративной Академии Росатома Тимофей Ермаков и тренер-консультант Юрий Егоров. Документ в торжественной обстановке был вручен Генеральному директору – Генеральному конструктору ОКБМ Дмитрию Звереву на отраслевом форуме «Лидеры ПСР», который прошел в начале декабря. Получение сертификата даёт предприятию право на проведение занятий не только для своих работников, но и для сотрудников предприятий атомной отрасли и других сторонних организаций.

Дата новости:  12.12.2018