На базе АО «ОКБМ Африкантов» прошла подготовка к чемпионату AtomSkills-2019

На базе АО «ОКБМ Африкантов» прошла подготовка к чемпионату AtomSkills-2019

На базе учебного класса цифровых технологий АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) прошла подготовка специалистов дивизиона к отраслевому чемпионату профессионального мастерства AtomSkills-2019.

Обучение провели эксперты ОКБМ – инженер-конструктор отдела оборудования РУ БН Александр Голованов и  начальник бюро отдела конструирования ротационного криогенного оборудования Виктор Мордашов.

В обучении приняли участие специалисты предприятий Атомэнергомаша, прошедшие отбор по итогам внутренних соревнований в номинации «Инженер-конструктор», – представители АО «СвердНИИхиммаш», АО «ЦКБМ» и АО «ОКБМ Африкантов».

Подготовка проходила в течение нескольких дней. «Сначала мы провели первичный контроль, – отмечает Александр Голованов. – Необходимо было понять уровень каждого участника, обратить внимание на проблемы, над которыми стоит поработать».

В рамках обучения участникам пришлось решать задачи, подобные тем, что будут стоять перед конкурсантами на Atomskills. «Мы специально разрабатывали задания на уровень сложнее, чем будет на чемпионате», - говорит Александр Голованов.

В первый день конкурсанты работали с большими сложными деталями – создавали модели и чертежи. Одно из заданий было связано с рамными конструкциями, оно подразумевало построение металлоконструкции и детали из листового материала. Также инженеры вместе с экспертами отрабатывали навыки по созданию трубопроводов.

«Интересной была деталь для обратного проектирования, - замечает Александр Голованов.- Она состояла из простых элементов, но их комбинация делала изделие сложным. Участники замеряли детали, выполняли эскизы и создавали 3D-модель».

Завершающее задание было направлено на конструирование детали со сложными поверхностями.

IV Отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий по методике WorldSkills -  AtomSkills-2019 пройдет 7-11 июня в Екатеринбурге и соберет более трех тысяч участников и гостей чемпионата.

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru




Дата новости:  28.05.2019

Возврат к списку

Важное