НГТУ и ОКБМ Африкантов создали интерактивную платформу для удалённого проведения исследований

НГТУ и ОКБМ Африкантов создали интерактивную  платформу для удалённого проведения исследований

Специалисты Нижегородского Государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) совместно с коллегами из АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» -  АО «Атомэнергомаш»), создали дистанционную образовательную платформу. С ее помощью студенты могут, не выходя из дома, освоить современные методы исследований и выполнять лабораторные работы в области атомной энергетики.

Образовательная платформа создана на базе виртуального тура в базовою лабораторию «Реакторной гидродинамики» Института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова, которая входит в состав НГТУ. Сегодня лаборатория оснащена уникальным исследовательским и энергетическим оборудованием, а современные интерактивные технологии позволяют студентам дистанционно подключиться и ознакомиться с показаниями приборов, используя эти данные при выполнении лабораторных работ. Это позволяет в дистанционной форме способствовать изучению таких дисциплин как «Гидрогазодинамика», «Тепломассообмен в энергетических установках», «Ядерные энергетические реакторы».

Лаборатория «Реакторная гидродинамика» создана на территории Института ядерной энергетики и технической физики им. академика Ф.М. Митенкова НГТУ и предназначена для решения двух задач: проведения исследований в целях создания усовершенствованного оборудования для ядерной энергетики (в первую очередь в интересах и по заданию специалистов из АО «ОКБМ Африкантов») и обучения студентов современным методам научных исследований в области гидродинамики элементов ядерных реакторов.

АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем  оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности.  Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом.

E-mail: pressa@okbm.nnov.ru

Дата новости:  29.04.2020