Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о создании рабочей группы по водородной энергетике

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики. Соответствующее распоряжение опубликовано во вторник на официальном портале правовой информации.

Как следует из распоряжения, межведомственную рабочую группу возглавит вице-премьер РФ Александр Новак. Его заместителями утверждены глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минэнерго Николай Шульгинов и замглавы Минэнерго Павел Сорокин. Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко назначен руководителем по научной деятельности - заместителем руководителя рабочей группы, генеральный директор Российского энергетического агентства Алексей Кулапин - секретарем рабочей группы.

Также в состав рабочей группы вошли глава Минэкономразвития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев, глава Минобрнауки Валерий Фальков, замглавы МИД Александр Панкин, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Уваров, помощник президента РФ Максим Орешкин, спецпредставитель президента по связям с международными организациями по достижению целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, замруководителя секретариата Новака Георгий Нозадзе и президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Среди представителей российских компаний и корпораций в состав рабочей группы включены руководители и представители таких компаний, как "Газпром нефть", АФК "Система", ПАО "Камаз", "Сибур", "Газпром", "Новатэк", "Роснефть", Ростех, Росатом, УК "Роснано", ВЭБ.РФ.

Источник:ТАСС

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек.

Дата новости:  22.07.2021