Сотрудники ОКБМ – победители WorldSkills Kazan 2019

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит  машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стали победителями 45-го мирового чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, который проходил с 22 по 27 августа в Казани.

В чемпионате приняло участие более 1300 конкурсантов из 63 стран, которые соревновались в 56 компетенциях. Молодые сотрудники госкорпорации «Росатом» представляли Россию в составе национальной сборной.

По итогам соревнований по направлению FutureSkills команда Росатома завоевала 2 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовую медали.

В рамках FutureSkills Росатом занял первое место в компетенции «Управление жизненным циклом». В состав команды вошли сотрудники ОКБМ Африкантов: капитан команды, инженер-конструктор отдела обоснования прочности и ресурса реакторных установок транспортного назначения Алексей Виленский, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела высоко-температурных реакторных установок ВТГР Дмитрий Бирин, специалист отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий Александр Большаков, ведущий инженер отдела управления и сопровождения ОКР по ГОЗ и комплексным поставкам оборудования корабельных реакторных установок Павел Овсянников. Готовили участников и сопровождали на конкурсе тренеры – инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН Сергей Курицын и ведущий инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела транспортных установок Павел Гришенков.

«Задание FutureSkills было ориентированно на мир будущего, – отмечает Сергей Курицын. – Нашей команде нужно было создать инновационный проект нового изделия – беспилотный летательный аппарат для перевозки пассажиров в условиях города. В проекте учитывались все стадии жизненного цикла – от разработки концепта, производства до продажи и  последующего обслуживания. Несмотря на то, что тематика конкурсного задания не относится к непосредственной работе участников, они долго готовились и подробно изучали данную тему и в итоге смогли разработать летательное устройство, которое отвечало всем необходимым требованиям. Среди соперников сборной Росатома были представители Казанского вертолетного завода, входящего в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех», но даже им не удалось превзойти нашу команду, что еще раз доказывает высокий професссионализм сотрудников ОКБМ и других представителей Росатома».

Дата новости:  28.08.2019