Сотрудники ОКБМ – победители WorldSkills Kazan 2019

Сотрудники ОКБМ – победители WorldSkills Kazan 2019

Сотрудники АО «ОКБМ Африкантов» (входит  машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) стали победителями 45-го мирового чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, который проходил с 22 по 27 августа в Казани.

В чемпионате приняло участие более 1300 конкурсантов из 63 стран, которые соревновались в 56 компетенциях. Молодые сотрудники госкорпорации «Росатом» представляли Россию в составе национальной сборной.

По итогам соревнований по направлению FutureSkills команда Росатома завоевала 2 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовую медали.

В рамках FutureSkills Росатом занял первое место в компетенции «Управление жизненным циклом». В состав команды вошли сотрудники ОКБМ Африкантов: капитан команды, инженер-конструктор отдела обоснования прочности и ресурса реакторных установок транспортного назначения Алексей Виленский, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела высоко-температурных реакторных установок ВТГР Дмитрий Бирин, специалист отдела развития систем поддержки жизненного цикла изделий Александр Большаков, ведущий инженер отдела управления и сопровождения ОКР по ГОЗ и комплексным поставкам оборудования корабельных реакторных установок Павел Овсянников. Готовили участников и сопровождали на конкурсе тренеры – инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН Сергей Курицын и ведущий инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела транспортных установок Павел Гришенков.

«Задание FutureSkills было ориентированно на мир будущего, – отмечает Сергей Курицын. – Нашей команде нужно было создать инновационный проект нового изделия – беспилотный летательный аппарат для перевозки пассажиров в условиях города. В проекте учитывались все стадии жизненного цикла – от разработки концепта, производства до продажи и  последующего обслуживания. Несмотря на то, что тематика конкурсного задания не относится к непосредственной работе участников, они долго готовились и подробно изучали данную тему и в итоге смогли разработать летательное устройство, которое отвечало всем необходимым требованиям. Среди соперников сборной Росатома были представители Казанского вертолетного завода, входящего в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех», но даже им не удалось превзойти нашу команду, что еще раз доказывает высокий професссионализм сотрудников ОКБМ и других представителей Росатома».

Справка:

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав дочерних компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает 33% электроэнергии в европейской части страны, а в мире занимает 2 место по генерации атомной электроэнергии. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 3 место в мире по объему добычи урановой руды. Росатом обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана, являясь мировым лидером по этому направлению.

Пресс-служба АО «ОКБМ Африкантов»
Тел. (831) 246-97-58
E-mail: pressa@okbm.nnov.ru



Дата новости:  28.08.2019

Возврат к списку

Важное