В 2016 году АО «ОКБМ Африкантов» получило 12 патентов и оформило 4 ноу-хау Печать
27.01.2017 10:21

В 2016 году АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) в процессе выполнения НИОКР по основным бизнес-направлениям деятельности получило 12 патентов на изобретения и полезные модели, а также оформило 4 секрета производства (ноу-хау).

В частности, изобретение коллектива предприятия стало победителем в Х конкурсе объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области им. И.П. Кулибина «Патент года». Изобретение относится к области ядерной техники, а именно к конструкции тепловыделяющей сборки (ТВС) ядерных реакторов с водой под давлением. Предложенные технические решения позволили упростить и ускорить процесс изготовления ТВС, а также снизить сроки простоя ядерного реактора при перегрузке топлива.

Также в прошлом году АО «ОКБМ Африкантов» получило 6 свидетельств на программы для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Кроме того, на рассмотрении находится еще 23 заявки на выдачу патента.

Таким образом, в настоящее время портфель интеллектуальной собственности предприятия включает в себя 90 патентов на изобретения и полезные модели, 693 ноу-хау и 91 программа для ЭВМ.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.

АО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 проектно-конструкторских, инжиниринговых, производственных и сервисных предприятий на территории России и за рубежом.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом») объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых – все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимает 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, а также 4 место в мире по генерации атомной энергии, обеспечивает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» - Сергей Кириенко.