АО «ОКБМ Африкантов» завершило отгрузку насосов на 1-й энергоблок Белорусской АЭС Печать
06.02.2017 13:26

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершило отгрузку партии насосов на строящийся 1-й энергоблок Белорусской АЭС.

Перед отгрузкой состоялись приемо-сдаточные испытания насосов, в ходе которых на специальном полномасштабном стенде подтверждались их гидравлические и энергетические характеристики.

В общей сложности на станцию был отправлен 21 насос артезианского типа (ЦВА) пяти типоразмеров. Оборудование предназначено для подачи пресной воды в системы охлаждения различного оборудования энергоблока.

Насосы были разработаны специально для БелАЭС. Все оборудование изготовлено в ОКБМ.

В настоящее время предприятие приступило к изготовлению насосов для строящегося второго энергоблока Белорусской станции. Поставка всей номенклатуры насосного оборудования должна завершиться в сентябре 2017 года.

АО «Атомэнергомаш» является разработчиком, производителем и поставщиком основного оборудования для Белорусской АЭС. В частности, предприятиями дивизиона для первой белорусской атомной станции изготавливается корпуса реакторов и внутрикорпусные устройства, парогенераторы, насосное оборудование, ловушки расплава, трубопроводная арматура и другое оборудование реакторного отделения и машинного зала. Главный конструктор реакторной установки – ОКБ «Гидропресс».

nasos cva

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш» - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.