АО «ОКБМ Африкантов» представило линейку станций малой мощности и реакторных установок для развития Арктики в рамках форума-выставки «NDExpo-2017» Печать
21.03.2017 13:30

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатом-Атомэнергомаш) принимает участие в VI Международном форуме-выставке «NDExpo-2017» - «Высокие технологии для устойчивого развития».

Экспозиция ОКБМ демонстрирует линейку станций малой мощности  и реакторных установок для решения задач развития Арктической зоны России. Среди них – реакторная установка для универсального атомного ледокола нового поколения РИТМ-200, универсальная реакторная установка нового поколения с увеличенным ресурсом для морских оффшорных сооружений АБВ-6э, а также макет ядерной энергетической установки «Айсберг» для подводно-подледных буровых комплексов, предназначенных для энергоснабжения буровых и добывающих комплексов.

Кроме того, главный конструктор реакторов ВВР  АО «ОКБМ Африкантов» принял участие в панельной дискуссии «Перспективы развития Арктики и континентального шельфа». Темой обсуждения стали электроэнергетические установки малой и средней мощности, цифровая навигация и связь, инновационное судостроение, технологии освоения ресурсов океана, добывающие технологии, развитие социальной инфраструктуры. Для участия в панельной дискуссии приглашены: заместитель генерального директора АО «Росгеология» Сергей Костюченко, заместитель директора по инновациям и инвестициям РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов, начальник научно-исследовательского отдела научно-производственного комплекса РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Филимонов, генеральный директор - главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков, директор Boston Consulting Group Владимир Рогов, а также представители НИЦ «Курчатовский институт», УК АСЭ, «ОКБМ Африкантов», Минпромторга России, ФГУП «Крыловский государственный научный центр», Ростелеком и другие.

NDExpo

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.