Ядерная энергетическая установка производства АО «ОКБМ Африкантов» побила мировой рекорд эксплуатации на ледоколе «Вайгач» Печать
19.02.2018 09:49

16 февраля 2018 года ледокол «Вайгач» побил рекорд по длительности эксплуатации ядерной энергетической установки, установленный атомным ледоколом «Арктика» в августе 2008 года. Новый рекорд составил 177,205 тыс. часов (прежнее значение - 177,204 тыс. часов), сообщил в минувшую пятницу отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот».

В 2017 году специалисты АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) совместно с коллегами из ФГУП «Атомфлот» выполнили работы по продлению времени работы реакторной установки КЛТ-40М российского атомного ледокола «Вайгач» со 175 тыс. до 200 тыс. часов. Это обеспечит работу «Вайгача» до 2023 года и навигацию на трассе Северного морского пути до ввода в эксплуатацию атомных ледоколов нового поколения.

Первоначально назначенный ресурс реакторной установки атомного ледокола «Вайгач» составлял 100 тыс. часов. Накопленный опыт эксплуатации реакторных установок специалистами ОКБМ Африкантов и Атомфлота  впоследствии позволил фактически вдвое увеличить срок эксплуатации атомохода.

ОКБМ Африкантов – разработчик реакторных установок для всех российских атомных ледоколов и судов. Полномасштабные работы по продлению срока эксплуатации реакторных установок атомных судов, находящихся в хозяйственном ведении эксплуатирующей организации ФГУП «Атомфлот», проводятся АО «ОКБМ Африкантов» совместно с контрагентами с 2003 года.

Начиная с 2003 года и по настоящее время поэтапно выполнялись работы по продлению первоначально назначенного ресурса  реакторной установки 100 тыс.ч. до: - 175 тыс.ч на а/л «Арктика»; - 150 тыс.ч. на а/л «Россия», «Ямал»,  «Севморпуть»; - 175 тыс.ч. на а/л «Таймыр»; - 175 тыс.ч. на а/л «Вайгач».

«Вайгач» — мелкосидящий атомный ледокол проекта 10580 «Таймыр», введен в эксплуатацию в июле 1990 года. Благодаря уменьшенной осадке может обслуживать суда, следующие по Северному морскому пути с заходом в устья сибирских рек.

Своевременно проведенные работы по продлению сроков эксплуатации реакторных установок атомных судов позволили продолжить их эксплуатацию до настоящего времени и далее, что обеспечит до 2021-2022 года ледокольное сопровождение судов по арктической транспортной системе, создав резерв времени до ввода в строй универсальных атомных ледоколов проекта 22220.

Vaigach s

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.