Завершение работ по сооружению реактора CEFR в Китае Печать
07.04.2009 15:34

Специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов», входящего в состав ОАО «Атомэнергопром», закончили монтаж и наладку основного оборудования исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR, сооружаемого в КНР с помощью российских предприятий. Выполнены работы по системе защиты реактора, теплообменникам, механизмам перегрузки топлива, приборам и устройствам контроля, отдельным системам безопасности. Обязательства предприятия перед китайским заказчиком выполнены полностью.

В настоящее время закончены испытания реактора на герметичность. В мае 2009 г. начнется заполнение реактора натрием, в июле-августе запланирована загрузка реактора топливом, изготовленном на предприятиях корпорации «ТВЭЛ». Физический пуск реактора CEFR намечен на вторую половину 2009 года.

Завершение работ по реактору CEFR создает хорошую основу для продолжения cотрудничества с КНР в области создания энергетических реакторов на «быстрых» нейтронах.

СПРАВКА:

CEFR (China Experimental Fast Reactor) – китайский экспериментальный ядерный реактор на быстрых нейтронах. Сооружение этого реактора – важная веха в программе развития атомной энергетики Китая. Как и в России, стратегия создания крупномасштабной атомной энергетики КНР в XXI веке строится на использовании «быстрых» реакторов, способных обеспечить наиболее эффективное использование ядерного топлива. Создание CEFR имеет в КНР статус приоритетной государственной задачи.

ОАО «ОКБМ Африкантов» и ОАО «ТВЭЛ» входят в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром», консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. ОАО «Атомэнергопром» на 100% принадлежит Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». «Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Пресс-служба ОАО "ОКБМ Африкантов"