Участие ФГУП «ОКБМ» в выставке «Новые технологии в ТЭК» Печать
21.06.2006 05:00

Выставка «Новые технологии в ТЭК» проводилась в Санкт-Петербурге 13-15 июня с.г. в рамках Х Международного экономического форума.

Разработки ОКБМ были представлены в составе двух стендов. На стенде Росатома экспонировались: реактор на быстрых нейтронах БН-800 и инновационный проект модульного высокотемпературного реактора ГТ-МГР.

На стенде «Малая энергетика» были представлены: ряд реакторных установок малой и средней мощности, разработанных ОКБМ на базе судовых технологий, и плавучий энергоблок с реакторными установками КЛТ-40С. Этот стенд 13 июня посетили президенты России и Финляндии В.В.Путин и Тарья Халонен. Пояснения по представленным разработкам плавучих энергоблоков давал руководитель Росатома С.В.Кириенко, отметивший уникальные свойства плавучих энергоисточников и их преимущества для условий Севера.

Повышенный интерес к экспозиции ОКБМ на следующий день был вызван широко распространенной в СМИ информацией о подписании в Северодвинске Соглашения между Росатомом и Администрацией Архангельской обл. о строительстве атомной теплоэлектростанции с плавучим энергоблоком и заключении ряда договоров на выполнение этих работ, в том числе – с ФГУП «ОКБМ» как главным конструктором и комплектным поставщиком реакторных установок для этой станции. В этот день стенд посетили: руководитель аппарата Совета министров РФ С.Е. Нарышкин, зам.руководителя Росатома А.Б.Малышев, представители крупных российских компаний и СМИ.

По итогам выставки ФГУП «ОКБМ» награждено дипломом, который подписан председателем Совета Федерации С.Мироновым и министром экономического развития и торговли Г.Грефом.

Президенты России и Финляндии В.В.Путин и Тарья Халонен у стенда, посвященного плавучим атомным станциям (пояснения дает руководитель Росатома С.В.Кириенко)

Директор-генеральный конструктор ОКБМ В.И.Костин у стенда Росатома

В.И.Костин, С.В.Кириенко, А.Ю.Румянцев